Расширенный поиск
Лента новостей
5 марта
 11:23   В зону затопления в Челябинскойобласти попадает и Пластовский район
22 ноября
 16:09   Ледяной дождь осложнил дорожнуюобстановку в Пластовском районе
1 ноября
 16:16   В Пластовском районе опрокинулсямикроавтобус, который следовал в Магнитогорск
27 июля
 9:05   Глава Нагайбакского района помогпострадавшим в ДТП на трассе в Пластовском районе
24 июля
 14:25   В Пласте пенсионерзарезал серпом хаски
30 июня
3 апреля
 16:17   В Пластовском районе на неделюускорили начало сезона охоты на птиц
29 декабря
 13:29   Пластовский районполучит новый школьный автобус
30 ноября
12 июля
10 июня
1 июня
20 мая
6 мая
25 апреля
14 апреля
11 апреля
25 марта
12 марта
28 февраля
17 февраля
10 февраля
9 февраля
30 января
21 января
18 января
13 января
27 декабря
16 декабря
7 декабря
29 ноября
20 ноября
9 ноября
28 октября
25 октября
20 октября
8 октября
27 сентября
15 сентября

И нас посчитали. Россельхознадзор нашёл нарушения почти на всех скотомогильниках с сибирской язвой

Областное управление надзорного ведомства проверило состояние недействующих мест захоронения останков сибиреязвенных животных, в том числе в Пластовском районе.

 

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора, только одно такое захоронение соответствует ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Пробы почвы сотрудники отобрали в октябре нынешнего года. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория провела экспертизу. К счастью, все результаты оказались отрицательными. Но нарушения все же нашли. Специалисты отметили, что около скотомогильников нужно обновить аншлаги. У захоронений также отсутствуют ограждения и земляные валы. Кроме того, требуется оканавливание. А значит, не исключается доступ домашних и диких животных в эти места.

И нас посчитали. Россельхознадзор нашёл нарушения почти на всех скотомогильниках с сибирской язвой

 

«Место захоронения возле деревни Бурино в Кунашакском районе находится в непосредственной близости от озера Сингрен и затапливается во время паводка, а место захоронения возле деревни Каратаново Чебаркульского района и вовсе затоплено водой, так как находится на дне пруда, где летом осуществляется водопой домашних животных. Лишь одно захоронение соответствует нормам, оно располагается в поселке Новосинеглазово под Челябинском, где в 1995 году были захоронены остатки трупов сибиреязвенных животных. Захоронение залито цементом и огорожено бетонными плитами», – отметили в ведомстве.

Три скотомогильника в Кизильском, Чебаркульском и Уйском районах основали в 1962 году, два – в Красноармейском районе в 1963 году. В 1966 году захоронения появились в Ашинском и Пластовском районах, еще два – на следующий год в Кунашакском районе. В 1970 году два захоронения основали в Варненском и вновь в Кунашакском районах. В 1971 году захоронение остатков после сжигания трупов сибиреязвенных животных появилось в Магнитогорске. В 1975 году еще одно захоронение организовали в Кизильском районе, на следующий год – в Брединском, через три года четвертое по счету опасное захоронение появилось в Кунашакском районе. Последние два захоронения основали уже в 90-х годах: одно – в 1996 году в поселке Новосинеглазово, второе – в 1999 году в Троицком районе. Даты говорят сами за себя: именно в эти годы были случаи гибели животных от сибирской язвы.

Стоит отметить, что управление Россельхознадзора вместе с управлением ветеринарии областного минсельхоза в 2009-2011 годах участвовало в работе по проверке ветеринарно-санитарного состояния каждого сибиреязвенного скотомогильника. Тогда завели учетные карточки с точными координатами месторасположений особо опасных объектов, на которых постоянно отбирают пробы на наличие спор сибирской язвы.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно. Споры сибирской язвы устойчивы даже после 5-10-минутного кипячения, притом они сохраняют способность к вегетации. Даже под действием сухого жара при температуре 120-140° они погибают через 1-3 часа. 1-процентный раствор формалина и 10-процентный раствор едкого натра убивают их за два часа. На длительность выживания спор влияет температура окружающей среды, при которой происходит спорообразование. Более устойчивы споры, образовавшиеся при температуре 18-20 градусов тепла. В почве сибиреязвенные микробы могут сохраняться до 100 лет.



Служба новостей сайта "Первый Пластовский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Пластовский (Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1plast@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Пластовский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Пластовском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх