Расширенный поиск
Лента новостей
7 декабря
 11:28   Зарплаты выше, чем в Челябинске и Магнитогорске. Пластовчане живут лучше
6 декабря
5 декабря
4 декабря
3 декабря
 10:59   Общероссийский день приёма граждан. Росреестр и Пенсионный фонд ответят на вопросы
2 декабря
 23:49   Сел на брюхо. В Пластовском районе – ДТП
1 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
27 ноября
26 ноября
25 ноября
24 ноября
23 ноября
22 ноября
21 ноября
20 ноября
19 ноября
 20:55   Коммунальщики. Пластовчан приглашают на встречу
18 ноября
17 ноября
 22:23   Двое пострадавших. В Пластовском районе снова ДТП
16 ноября
 22:09   Слава на всю область. Пластовчанин попался на краже в Челябинске
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября
10 ноября
 23:21   Литературный сюжет. В Пласте состоится конкурс чтецов
9 ноября
 22:56   Новый вице-губернатор. Кто взял «под крыло» Пластовский район
8 ноября
7 ноября
6 ноября
 22:38   Изменения в работе. Информация для жителей Пласта
5 ноября
31 октября
 22:00   Культурой едины. Пластовчан приглашают на концерт
30 октября
29 октября
28 октября

Нужно больше воды. В Магнитогорске вырос спрос на обучение плаванию

Магнитогорск. Введение в строй новых бассейнов стало бы хорошим подспорьем в развитии этого вида спорта.

 

Глава региона Алексей Текслер во время посещения челябинского бассейна «Строитель», где сам занимался в детстве, озвучил свою мечту: он бы хотел, чтобы каждый ребенок в Челябинской области умел плавать:

«Дефицит бассейнов — большая проблема в целом по Челябинской области, закрыто лишь около 50 % потребностей в таких объектах, — отмечает глава региона. — Тем не менее у нас есть конкретные планы по решению этого вопроса».

Нужно больше воды. В Магнитогорске вырос спрос на обучение плаванию

В Магнитке лишь один муниципальный бассейн – «Ровесник». Научиться плавать, можно, конечно, и в садиках, и в школах, и в некоторых домах творчества, да даже в фитнес-клубах. Что же касается плавания как спорта и физкультуры – «воды» в городе не хватает. Но это пока.

Проблема есть

Плавательные клубы, как, к примеру, «Волна», арендуют «воду» еще и у «Аквапарка». В итоге, в удобное для родителей время – по вечерам – на занятия приходят сотни детей:

«Спрос есть, детей очень много, причем двух бассейнов не хватает, – считает руководитель «Волны», тренер Сергей Савочкин. – Родители еще не привыкли к новым графикам. Им хочется привозить детей, когда им удобно – в 17, 18, 19 часов. А у нас занятия и с 14:00 начинаются, и с 16:00. Родители не ищут никого, кто бы водил детей: дедушек, бабушек. В итоге, с 17 часов группы переполнены. А раньше как было: и с двух часов ходили, с трех, с четырех: все в порядке вещей. Воды не хватает безусловно. И не хватает старых программ по обучению первоклашек и второклашек плаванию. Мы взяли на баланс плавательного клуба "Волна" две группы бесплатного обучения. Это наши деньги, не бюджетные. Если бы возобновить программу муниципальную, было бы еще лучше».

Нужно больше воды. В Магнитогорске вырос спрос на обучение плаванию

Сергей Савочкин справедливо отмечает: будут бассейны – будет и развитие плавания как спорта. Будут новые достижения – будет новый виток популярности направления:

«Если все развивается, значит и детей много, – считает Сергей Савочкин. –  Когда у меня был Андреев (финалист соревнований по плаванию на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году Виктор Андреев, прим.ред), все хотели стать Андреевыми. Как раньше все хотели стать Малкиными».

Но есть и решение

В этом смысле введение в строй новых спортивных объектов помогло бы решить проблему переполненности бассейнов в часы пик. И два уже на подходе: это бассейн МГТУ и бассейн в бывшем «Бумеранге». Но первый, как планируется пока что, будет ориентирован на молодежь. А второй будет сугубо коммерческим проектом. Но эти планы внушают оптимизм:

«В Ленинском районе будет свой большой бассейн, который будет предоставлен всем желающим, и Правобережный район водой будет обеспечен, – считает тренер по адаптивному плаванию Вячеслав Васильев. – На данный момент воды не хватает в городе, потому что плавание – один из видов спорта, которым хотят заниматься все: спрос повысился в разы. Это зависит и от специалистов, которые работают в этой сфере – люди зарекомендовали себя как отличные педагоги, тренеры, дети стремятся учиться там, где им комфортно».

Вячеслав Васильев тренирует ребят не с целью их достижений, а для помощи в адаптации. Занимаются дети с ограниченными возможностями, преимущественно – с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Нужно больше воды. В Магнитогорске вырос спрос на обучение плаванию

«Большинство детей занимаются спортом, у нас же направление не спортивное. Дети приходят для того, чтобы воспитать в себе гармонически развитую личность, на это и направлена адаптивная физкультура», – отмечает Васильев.

Планам – быть

Надежды на новую «воду» действительно большие. МГТУ начнет строительство бассейна в рамках партпроекта «Единой России» в 2020 году. Как ранее комментировал секретарь челябинского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания депутатов Владимир Мякуш, в Магнитогорске остро ощущается нехватка крытых плавательных бассейнов, в связи с чем МГТУ и решил участвовать в проекте. Университет предоставит для спортсооружения один из кампусов в Ленинском районе. На проектные работы и прохождение государственной экспертизы будет потрачено около 10 миллионов рублей.

«Думаю, что строительство этого спортивного сооружения придаст новый импульс развитию и популяризации физической культуры и спорта среди студенчества и молодежи. На строительство плавательного бассейна будут выделены средства из федерального бюджета», – резюмировал Мякуш.

Несмотря на то, что бассейн МГТУ изначально заявляется как проект для молодежи, сдавать воду в аренду для занятий детским тренерам, считают эксперты, МГТУ будет. В конце концов, зачем бассейну простаивать?!

Второй появится на месте бывшего «Бумеранга», и его строительство идет полным ходом. Как говорится в паблике «БАССЕЙНА BWT», отличительное его преимущество в полноценной спортивной чаше на восемь дорожек и в обучении детей дошкольного возраста на четырех дорожках.
Нужно больше воды. В Магнитогорске вырос спрос на обучение плаванию

«Для жителей нашего города эта новость означает наивысший уровень качества и самые современные технологии очистки воды с минимальным содержанием хлора, что исключит раздражение глаз и кожи, а также неприятного запаха. Основная цель «БАССЕЙНА BWT»: научить людей правильно дышать и двигаться в воде, избавить от страха нахождения в воде», – сообщается в паблике.

Плавательный бассейн уже объявил набор в группы 7-10 и 11-12 лет. Единственной проблемой является цена, довольно высокая в сравнении с ценами в муниципальных и некоммерческих организациях: стоимость абонемента на месяц составляет 2 800 рублей.

Как бы то ни было, но «воды» в Магнитке в ближайшее время станет больше. А значит, плавание может снова начать развиваться, а спортсмены – приносить городу победы.



Служба новостей «Первый Пластовский»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Теги новости: регион, бассейн, спорт
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Пластовский (Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1plast@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Пластовский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Пластовском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх