Расширенный поиск
Лента новостей
3 августа
 14:33   «Счастьем поделись с другим!» ЖителейПластовского района приглашают к участию в фотоконкурсе
1 августа
31 июля
28 июля
27 июля
 7:20   «Если кто-то кое-где у нас порой…» Пластовскиеправоохранители подвели итоги рейда по району
24 июля
23 июля
 9:40   Аномальная жара уничтожила часть посевов. Губернатор пообещал аграриям Челябинской области поддержку
22 июля
21 июля
18 июля
 16:07   «Ах, эта свадьба…» Бракосочетаниев юбилейный год – событие вдвойне знаменательное
17 июля
16 июля
14 июля
13 июля
10 июля
9 июля
8 июля
7 июля
6 июля
3 июля
1 июля
30 июня
29 июня

Живите в радости! Ветерану Великой Отечественной войны исполняется 100 лет

Завтра, 10 марта, вековой юбилей отметит житель Пластовского района, фронтовик, участник Великой Отечественной войны Демьян Алексеевич Голота.

 

Свое столетие, несмотря на столь солидный возраст, бывший артиллерист Демьян Голота встречает в добром здравии и в хорошей физической форме. Военная выправка и строгая дисциплина и сегодня, спустя десятилетия после окончания второй мировой войны, отличают радушного хозяина, привыкшего придерживаться порядка во всем – дома и во дворе, в делах и помыслах. Этому научили его не только военное прошлое, но и долгие годы, за которые много чего пришлось испытать и пережить…

Демьян Алексеевич Голота родом из деревне Быково Каракульского (ныне Октябрьского) района. Закончив семилетку и школу крестьянской молодежи, охочий до знаний и жаждущий получить профессиональное образование деревенский парнишка не смог поступить в институт – в семье не было денег на учебу. Из-за ареста близких родственников клеймо члена семьи изменника Родины не позволило сбыться и грезам об артиллерийском училище. Проработав некоторое время корректором в редакции газеты «Октябрьский колхозник», в октябре 1939-го Демьян Голота ушел по призыву в Красную Армию и уже через месяц сражался на фронтах финской войны, а в 1941-м грянула Великая Отечественная.

Здесь-то и проявился боевой уральский дух рядового парнишки, мечтающего об артиллерии: грамотный и смекалистый боец, пройдя школу артиллерийской разведки, был назначен связистом в артбатарею. Образованному и дисциплинированному бойцу довелось служить писарем в штабе, заведовать секретным сектором оперативного отдела в штабе полка.

Старший лейтенант 133-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка 63-й гвардейской дивизии Демьян Голота воевал на Ленинградском и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда. Из армии демобилизовался в 1946 году. Среди многочисленных наград ветерана – орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», медаль Жукова и другие.

После войны Демьян Алексеевич Голота много лет отдал партийной работе в Кочкарском районном комитете и Пластовском горкоме КПСС, работал председателем партийной комиссии по персональным делам, председателем горкома профсоюза работников культуры.

У ветерана прекрасная и дружная семья, и в день его замечательного юбилея к теплым словам поздравлений от родных и близких присоединяемся мы, земляки, – с пожеланиями здоровья и благополучия и с бесконечной благодарностью за его великий ратный труд и Великую Победу. Долгая вам лета, Демьян Алексеевич, живите в радости!

Живите в радости! Ветерану Великой Отечественной войны исполняется 100 лет

 Фото: Государственный комитет по делам ЗАГС Челябинской области



Служба новостей сайта "Первый Пластовский"
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
 
  Добавление комментария
 
 
 
 
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:

   
     
 
Первый Пластовский (Сайт 18+), 2018
Телефон: 8 (3519) 27-97-33
Редакция: 1plast@verstov.info
Технический директор: admin@verstov.info
Реклама на сайте
Информационный сайт Первый Пластовский – логичное продолжение проекта Верстов.Инфо. Теперь «Верстов.Инфо» представлен в Пластовском районе новым информационным продуктом.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
^ Наверх